День был зверзко напряженный, устал очень. Утро в общаге развивалось по классическому сценарию: я встаю достаточно рано, до того как прозвонил будильник и начинаю собираться в универ на одну из лекций для новичков, касающуюся составления своего собственно учебного плана. После партии мюслей с молоком я доехал до общаги Сергея на пункере, где он меня уже ждал у велосипедной стоянки и мы отправились в путь.
Мне нравиться на пункере то, что общага серого стоит на горе, и при этом если ты едешь в универ, то тебе просто напросто надо съехать с этого холма, и можно сказать что ты уже в университете, а вот обратная процедура проезда в общагу немного посложнее.
Когда мы доехали до нашей целевой аудитории, там сидел народ с прошлой лекции и лениво покидал нашу комнатку. Знакомство с weboozy меня порадовало – составление своего собственного учебного плана это здорово, но лично я думаю, что легче от этого студентам не становиться. Во-первых, потому что в учебный план надо всунуть обязательные предметы, без которых никуда не деться. И во вторых количество предметов и курсов не такое уж и большое. В общем, я прихожу к выводу, что расписание у всех будет практически одинаковое, не смотря на то что студентам дают «иллюзию» выбора. У нас же свободная страна!
После замечательной лекции в аудитории 7337 мы пообедали в университетской столовой и пошли ждать автобуса, совершавшего экскурсии по городу. 3 автобуса подошли в 2.30 и все желающие студенты заняли свои места. Приятно было видеть, что за рулем нашего автобуса был мужчина, который отвозил нас на день открытых дверей еще весной.
Двухчасовая экскурсия по городу была чертовски не похожа на те экскурсии, которые проводятся в Санкт-Петербурге. Ну во первых, стоит отметить нашего замечательного экскурсовода, который разговаривал на ломаном Английском, при этом постоянно путал лево с право, по этому было забавно когда он говорил «посмотрите на право» а на самом деле надо было смотреть налево. Сама экскурсия можно было сказать была составлена случайным образом, и определенного плана в ней небыло. Главное было покататься по городу и показать что, где находится. Пассажирам, ехавшим в нашем автобусе и Испанцам было глубоко пофиг, что им рассказывают и поэтому они пели хором все песни которые они знают. Поездив по городу мы лишний раз убедились что достопримечательностей в ней мало и город относительно небольшой, да и в принципе можно и пешком.
Мне из экскурсии больше запомнилось то, что из-за нашего экскурсовода, водитель автобуса не знал куда и самое главное в какую сторону ехать, т.к. путающий лево и право экскурсовод – это стремно, особенно когда водитель слушает ее команды. По ее вине мы несколько раз совершили 2йной разворот вокруг холма, находящегося около пристани.
После экскурсии я точно знал что в Лаппеенранте кроме нескольких ухоженных футбольных полей, теннисных кортов и безусловно всеми любимых магазинов есть еще небольшой пляжик, где можно отдохнуть и покататься на водных горках. Чего-то супер интересного больше не нашлось.
Уставшие после экскурсии мы решили заглянуть в столовую, однако в 4.30 ее уже начали закрывать, по этому мы решили разойтись по домам (ну а более вероятно, пошли на пляж).
Когда я доехал до общаги мне позвонил Димон. И назначил игру в баскетбол на 7 часов вечера. (прежде мы договорились с ним что он позвонит). У меня подчистую отсутствовала спортивная форма, но я согласился. Приехав в университет за пол часа, я решил немного погулять и осмотреться, посмотреть где какое здание находится и куда можно пройти студентам в вечернее время используя магнитный ключ. Магнитный ключ действовал безотказно но до спортивного зала я так и не добрался, из-за того что свернул не туда куда надо было. В итоге я пробрался во внутренний двор университета и начал гулять по нему. Меня впечатлил тот факт, что университет расположен на холмистой местности практически в лесной зоне. Когда идешь по университетскому коридору с прозрачными стенами видишь кучу диких растений и деревьев, растущих в метре от окна в которое ты смотришь. Создается впечатление того что лес оброс вокруг университета, а не то что университет был построен за месте леса, как это постоянно бывает в нашем городе. Создается впечатление того что постройка прекрасно гармонирует с природой.
Добравшись, на конец-то до университетского спортивного зала, я встретил руссковорящих товарищей из Москвы с которыми мы договорились встретится. Зал был большой и просторный. А самое главное мы могли брать из кладовой любые необходимые предметы для игры в зале, будто это обычный мячик для футбола, баскетбола, или сетка для волейбола или ворот для игры в зальный хоккей. Зал предназначен полностью для того чтобы студенты могли сами тренироваться в любое удобное для них время, и нет необходимости все прятать и закрывать, как это делается у нас в России.
Игра в баскет для меня была простой беготней из угла в угол, т.к. баскетбол это не мой вид спорта и я им не занимался еще со школьных времен. После которой, я вдобавок еще натер ногу. Через 40 минут к нам добавились еще ребята из Китая, они явно имели хорошие навыки игры, не то что мы. Сражаться с ними было тяжело и непредсказуемо, но в кольцо они попадали регулярно. После 2х часов игры пришли еще люди, видимо из Индии (хотя может быть даже из той части земного шара), или еще откуда-нибудь, выглядели они забавно, и дружелюбно. Играть в баскетбол конечно получалось у них плоховато, но зато они потрясно играли в крикет со стулом (если я конечно крикет).
Около 9.45 вечера мы закончили играть и все начали расходиться по домам, москвичи поехали на машинке, а я поехал из универа на велосипеде.